Chia: Jetzt auch aus regionalem Anbau

Unter der Marke „Dein Regiokorn“ wird unser in Bayern angebauter Chia vertrieben.

Chia ist eine einjährige, blühende Sommerpflanze aus der Familie der Lippenblütler. Sie wird der Gattung der Salbeigewächse zugeordnet und bildet im Herbst hell- bis dunkelblaue Blüten aus. Dadurch bietet sie Insekten auch spät im Jahr noch eine Nahrungsquelle.

Ursprünglich ist die Chiapflanze in Zentral- und Südmexiko sowie in Guatemala heimisch. Chiasamen beinhalten viele Nährstoffe, welche vom menschlichen Körper nicht selbst produziert werden können. Dazu zählen neben Omega-3-Fettsäuren auch alle essentiellen Aminosäuren. Zudem liefern sie reichlich Ballaststoffe sowie Proteine und punkten durch einen hohen Eisen- und Calciumgehalt.

Chiasamen können die 25-fache Menge ihres Gewichts an Wasser aufnehmen und zeigen somit ein starkes Quellverhalten. Neben dem Rohverzehr kann Chia als Beigabe zu Getränken sowie als Grundlage für Pudding und Smoothies dienen. Auch in Backwaren finden Chiasamen Anwendung.

Und nun die beste Nachricht. Ab sofort können wir euch eine Alternative zur Importware aus Südamerika bieten.
Durch spezielle Züchtungen ist uns eine Kultivierung in Bayern gelungen und aus einem kleinen Versuchsfeld im Jahr 2021 wurden im Jahr 2022 einige Hektar.
Wie auch bei unserem Quinoa bauen wir den Chia nicht nur selbst an, sondern reinigen und verpacken den Chia auch in Eigenregie.

Lasst euch doch von den vielen Rezepten im Internet inspirieren und werdet zu Chia-Liebhabern wie wir.